МРТ мягкотканых компонентов, формирующих центральный стеноз поясничного позвоночного канала

diskЦель

Изучениe мягкотканых патологических компонентов, формирующих стеноз поясничного позвоночного канала с помощью магнитно резонансной томографии (МРТ).

МРТ исследование осуществлялось на томографе «Brivo» фирмы «GE» (США), мощность магнитного поля 1,5 Тесла. Методом МРТ обследовано 92 больных с признаками поражения межпозвонкового диска (МД) на уровне поясничного отдела. Поражения МД преиму щественно наблюдались на уровне L4–L5 (45,9%) и L5–S1 (32,1%) и только у 22,0% больных уровни пора жений наблюдались в верхних МД поясничного отдела позвоночника. Значительного расхождения поражений МД между мужчинами и женщинами не отмечалось (со ответственно 48,9 и 51,1%).

Нами были условно определены размеры выпячивания МД в позвоночный канал до 6мм, до 9мм и до 12 мм. Выпячивания больше всего отмечались в варианте до 9 мм в 41,4% случаях, далее были 6 мм — 39,1% и до 12 мм 19,5% случаях. Уровень поражения, как было отмечено выше, в основном встречался в межпозвонковых сегментах L4 L5 и L5 S1.

Таким образом, выпячивание грыж больше всего встречается в парамедианном варианте (латеролизация грыж влево — 33 чел., 37,9%, вправо — 32 чел., 36,8%). Грыжи МД в молодом возрасте (21–30 лет) больше на блюдались у мужчин, чем у женщин (соответственно 8 и 4 чел). С возрастом (41–60 лет) женщины страдают чаще, чем мужчины (соответственно 28 и 16 чел). Максимальное поражение МД попадает на зрелый возраст (31–50 лет). Больных с заднебоковой латерализацией грыжи диска было лишь 5 человек.

Выводы

1. Современные успехи в диагностике мягкотканых стенозирующих структур позвоночного канала обусловлены внедрением в клинику МРТ метода исследования.

2. Знание рентгенологических и МРТ признаков грыж МД дает клиницистам возможность детально изучить генез неврологических дефицитов и правильно определить тактику лечебных мероприятий.

 

Аблязов О.В.

Ташкентский институт усовершенствования врачей

Ташкент, Узбекистан