МРТ морфометрия анатомических структур поясничного отдела позвоночника в норме

osanki

Анатомическое строение позвонков изменяется в зависимости от уровня позвоночного сегмента. Нормальный поясничный позвоночник образовавшийся от костных и мягкотканных структур, имеет свои специфические признаки, которые полипроекционно и полипозиционно можно изучать высокоинформативной магнитно-резонансной томографией (МРТ), получившая широкое распространение в клинической практике и лучевой диагностике с восьмидесятых годов ХХ века. Сочетание анатомической, функциональной и метаболической информации, обуславливают постоянно возрастающую значимость этого метода в клинической медицине.

Qualities such as multiplanar and high sensitivity to a structural shift of all elements of the lumbar spine makes magnetic resonance tomography (MRI) method leading among other radiological methods.

MRI to evaluate the state of the intervertebral disc, the brous ring, spinal roots and ganglia, intervertebral joints, narrowing of the spinal canal and intervertebral foramen, the defeat of the terminal part of the spinal cord, cauda equina, ligaments and paravertebral muscles. MRI allows differentiation protrusion and herniation intervertebral disc more clearly than other methods, identi es the earliest signs of degenerative changes in the structure of the intervertebral disc and the vertebral bodies.

In this study the effectiveness of MRI in determining the normal anatomical structures of the lumbar spine in 60 patients with no abnormalities of the lumbar spine at the age of 21-60 years (30 men and women pers. 30 people.), who showed clinical symptoms of lumbar stenosis spine.

Целью работы являлось определение МР морфометрических показателей анатомических границ костных и мягкотканых структур поясничного отдела позвоночника в норме.

Материалы и методы. В настоящей работе представлены результаты МРТ исследования поясничного отдела позвоночника у 60 пациентов с незначительными болями в пояснице в возрасте 21-60 лет.

Измерение параметров поясничного позвоночного сегмента выполнены в клинике «StarMedCenter» на томографах «Brivo-355» фирмы GE (США) мощностью магнитного поля 1.5 Тесла, с радиочастотными катушками от 4-х до 8-х каналов соответственно. Для оценки состояний поясничного позвоночного сегмента включены сагиттальные проекции, взвешенные Т1W и Т2W, аксиальные проекции в режиме Т1W.

С помощью МРТ были проведены измерения сагиттального и фронтального размеров костных и мягкотканных границ поясничного канала, переднезадний и фронтальный размеры тела поясничного позвонка в аксиальной проекции, срединный вертикальный размер тела поясничного позвонка и межпозвонкового диска в прямой проекции, вертикальный размер тела поясничного позвонка в фронтальной проекции по правому и левому контурам, вертикальный размер тела поясничного позвонка в сагиттальной проекции по вентральному и дорзальному контурам. Также произведены измерение площади костной и мягкотканной границы позвоночного канала, вычисления индекса Джонсона-Томпсона и позвоночно-дисковый коэффициент.

Результаты. По результатам проведенного МРТ исследования в достаточно полном объеме можно оценить костную и мягкотканную структуру позвоночного сегмента. Среднесагиттальный размер костной и мягкотканной границы позвоночного канала на уровне L5 шире на 12,8% и 11,9%, соответственно, чем размер позвоночного канала L1. Фронтальный размер костной и мягкотканной границы поясничного позвоночного канала в аналогичных сравнениях расширен на 17,8% и 19,5%. Среднесагиттальный и фронтальный размеры тел поясничных позвонков в аксиальной проекции на уровне L5 длиннее, чем L1 на 10,8% и 17,5%, соответственно. Среднесагиттальные размеры вышеперечисленных параметров меньше подвергаются изменению, чем их фронтальные размеры. Вертикальный размер тела L5 позвонка в прямой проекции по отношению к телу L1 позвонку удлинен на 13,2%. Вертикальный размер межпозвонкового диска в прямой проекции на уровне L5-S1 длиннее, чем L1-L2 на 37,3%. Площадь костной и мягкотканной границы пятого поясничного позвоночного канала шире, чем площадь позвоночного канала L1 на 33,5% и 33,7%, соответственно.

На всем протяжении поясничного позвоночного канала среднесагиттальный размер костной границы достоверно (р<0,001) короче, чем ее фронтальный размер: на уровне L1 на 23,4% и на уровне L5 на 26,6%. Их мягкотканная граница короче (р<0,001) на уровне L1 на 30,7%, на уровне L5 на 35,1%. Среднесагиттальный размер костной границы поясничного позвоночного канала на уровне L1 на 29,8% и на уровне L5 на 31,3% длиннее ее мягкотканной границы. Фронтальный размер костной границы также на уровне L1 на 17,7% и на уровне L5 на 16,1% шире, чем размер мягкотканной границы. Среднесагиттальный размер костной границы позвоночного канала на уровне L1 на 38,9% и на уровне L5 на 37,5% короче, чем среднесагиттальный размер тела позвоночника в аксиальной проекции (канально-корпоральный индекс). Среднесагиттальный размер мягкотканной границы позвоночного канала на уровне L1 на 52,9% и на уровне L5 на 52,4% короче, чем среднесагиттальный размер тела позвонка в аксиальной проекции. Фронтальный размер костной границы позвоночного канала на уровне L1 на 40,7% и на уровне L5 на 40,5% короче, чем фронтальный размер тела позвоночного канала в аксиальной проекции. Фронтальный размер мягкотканной границы позвоночного канала на уровне L1 на 49,6% и на уровне L5 на 48,8% короче, чем фронтальный размер тела позвонка в аксиальной проекции. Вертикальный размер тела позвонка в прямой проекции на уровне L1 на 302,1%, на уровне L5 на 249,0% длиннее, чем вертикальный размер межпозвонкового диска в прямой проекции (позвоночно-дисковый коэффициент). Площадь костной границы позвоночного канала на уровне L1 на 52,5%, на уровне L5 на 52,4% больше, чем площадь мягкотканной границы позвоночного канала.

Итак, поясничный отдел позвоночника имеет свои специфические особенности, с тенденцией к изменению формы, ширины, высоты поясничного позвоночного сегмента в краниокаудальном направлении. Например, в верхнепоясничном уровне позвоночный канал имеет куполообразную форму, а в области L5 он приобретает форму трилистника. Все параметры поясничного позвоночного сегмента, иллюстрированные в таблицах, на уровне пятого поясничного позвоночника расширяются или удлиняются с высокой степенью различия (р<0,05 либо р<0,01) чем показатели первого поясничного позвоночника.

Выводы. Нормальные МРТ показатели мягкотканых структур поясничного отдела позвоночника послужат ориентирами для выявления поясничного позвоночного стеноза.

Нормальные МРТ анатомические метрические и визуальные параметры поясничного отдела позвоночника предоставляют большие возможности для детального прижизненного изучения позвоночника для врачей вертебрологов.

Аблязов О.В.

Ташкентский институт усовершенствования врачей

Ташкент, Узбекистан