МСКТ и МРТ измерения нормальных параметров межпозвонкового отверстия поясничного отдела позвоночника

mrt-i-kt-pozvonochnika В системе нейрорадиологии на современном этапе немаловажное значение приобретает изучение нормы и патологии межпозвонковых корешковых каналов (межпозвонковое отверстие), в частности поясничного отдела позвоночника с помощью методов лучевой диагностики (МСКТ и МРТ). Траектория прохождения нервного корешка через межпозвоночные отверстия разделены на 3 части: «зона входа», «средняя зона» и «зона выхода». «Зона входа» называется латеральным рецессусом и соответствует латеральному каналу, зона находится под межпозвонковым суставом. «Зона выхода» называется формальным отверстием.

ЦЕЛЬЮ настоящей работы является изучение возможности методов лучевой диагностики в детализации нормальных размеров межпозвоночных отверстий поясничного отдела позвоночника (справа и слева), которые необходимы для оценки их сужения (латеральных стенозов) .

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. В настоящей работе представлены результаты обзорной рентгенографии поясничного отдела позвоночника в боковой проекции у пациентов в количестве 30 чел., МСКТ у 35 чел.,и МРТ у 60 чел. Без клинической патологии поясничного отдела позвоночника в возрасте 21-60 лет, у которых чаще всего происходит летеральный стеноз позвоночника. С помощью МСКТ были проведены измерения переднезаднего (медиального и латерального отделов) размеров корешкового канала  справа и слева в аксиальной проекции. Границей медиального корешкового межпозвонкового отверстия (латерального рецессуса) в аксиальной проекции: передней стенкой корешкового канала является заднебоковая поверхность тела позвонка и соответствующая часть межпозвонкового диска, задней стенка корешкового канала является верхний суставной отросток. Границей латерального межпозвонкового отверстия в аксиальной проекции является спереди-нижележащий межпозвонковый диск, задненижний край нижнего позвонка,сзади-наружный отдел межпозвонкового сустава. Визуализация МРТ предоставила нам возможность измерить вертикальный и горизонтальный размеры межпозвонкового отверстия справа и слева, площадь правого и левого межпозвонкового отверстия в «зоне входа» и «зоне выхода».

РЕЗУЛЬТАТЫ. Данные КТ переднезаднего размера медиальной и латеральной части межпозвонкового отверстия справа и слева в аксиальной проекции переднезадние размеры боковых отверстий на уровне L1 имеют следующие величины: справа в медиальной части 9,0 мм, в  латеральной части 9,8 мм; слева9,0мм и 9,8 мм, соответственно. В последующих поясничных позвоночных сегментов боковые отверстия своих размеров не меняют и  на уровне L5 размеры справа медиальной части 9,1 мм и в латеральной части 9,6 мм; слева-9,1 мм и 9,6 мм соответственно, у них степени различия не достоверные (от Р>0.8 до Р<0.8). Представленные нормальные МРТ размеры межпозвонкового отверстия поясничного отдела позвоночника и их степень различия. Переднезадние размеры межпозвонковых отверстий имеют схожие величины. Так вертикальный размер на уровне L1 справа 19.1мм, слева 19.6мм; на уровне L5 справа -19.2мм, слева-19.5 мм с низкой степенью различия (от Р>0.8 до Р<0.8). Горизонтальный размер на уровне L1 справа 10,1 мм, слева-10,2 мм; на уровне L5 справа-10,4 мм, слева 10,2 мм, и различие недостоверные (от Р>0.8 до Р<0.8). Площадь правого (98,3 мм2) и левого (99,9 мм2) межпозвонкового отверстия на уровне L1 имеют такие же величины, как на уровне L5 (101,4 мм2 и 101,3 мм2 соответственно) с недостоверной степенью различия (от Р<0.8 до Р<0.8). Итак, межпозвонковые отверстия поясничного отдела позвоночника имеют свои особенности. Вертикальный и горизонтальный размеры, площадь межпозвонкового отверстия, в  отличие от среднесагиттального и фронтального размеров поясничного позвоночного канала, на протяжении всех пяти поясничных позвонков  своих величин не меняют. Если среднесагиттальный размер позвоночного канала на уровне L5 на 18,3%, фронтальный размер на 23,9%, площадь на 25,4%  расширены  (Р<0,05), то межпозвонковое отверстия в своей медиальной латеральной части справа и слева от L1 до L5 не расширены или расширены  с низкой степенью различия (от Р>0.8 до Р<0.8).

Таким образом, нормальные показатели межпозвонковых отверстий поясничного отдела позвоночника служат основанием для выявления летеральных стенозов. Для полноценного анализа и более детального изучения величин межпозвонковых отверстий поясничного отдела позвоночника в норме рекомендуется использование методов МСКТ и МРТ.

Икрамов А.И., Ярмухамедова Д.С., Аблязов О.В., Нимазова М.М., Халибаева Г.Б.

Ташкентский институт усовершенствования врачей

Ташкент, Узбекистан