МРТ морфометрия анатомических структур поясничного отдела позвоночника в норме

mrt_pozvonochnikaАнатомическое строение позвонков изменяется в зависимости от уровня позвоночного сегмента. Нормальный поясничный позвоночник  образовавшийся от костных и мягкотканых структур, имеет свои специфические признаки,которые полипроекционно и полипозиционно можно  изучать высокоинформативной магнитно-резонансной томографией (МРТ), получившая широкое распространение в клинической практике и лучевой диагностике с восьмидесятых годов ХХ века. Сочетание анатомической, функциональной и метаболической информации, обуславливают постоянно возрастающую  значимость этого метода в клинической медицине.

Целью работы являлось определение МР морфометрических показателей анатомических границ костных и мягкотканых структур поясничного отдела позвоночника в норме.

Материалы и методы. В настоящее время представлены результаты МРТ исследования поясничного отдела позвоночника у 60 пациентов с незначительными болями в пояснице в возрасте 21-60 лет.

Измерение параметров поясничного сегмента выполнены в клинике «StarMedCenter» на томографах «Brivo-355» фирмы GE (США) мощность магнитного поля 1,5 Тесла, с радиочастотными катушками от 4-х до 8-х каналов соответственно. Для оценки состояния поясничного позвоночного сегмента включены сагиттальные проекции, взвешенные T1W b T2W, аксиальные проекции в режиме T1W.

С помощью МРТ были проведены измерения сагиттального фронтального размеров костных мягкотканых границ поясничного канала, переднезадний и фронтальный размер тела поясничного позвонка в аксиальной проекции, срединный вертикальный размеры тела поясничного позвонка и межпозвонкового диска в прямой проекции, вертикальный размер тела поясничного позвонка в фронтальной проекции по правому и левому контурам, вертикальный размер тела поясничного позвонка в сагиттальной проекции по вентральному и дорзальному контурам. Также произведены измерения площади костной мягкотканой границы позвоночного канала, вычисления индекса Джонсона-Томпсона и позвоночно-дисковый коэффициентю

Результаты. По результатам проведенного МРТ исследования в достаточно полном объёме можно оценить костную и мягкотканую структуру позвоночного сегмента. Среднесагиттальный размер костной и мягкотканой границы позвоночного канала на уровне 1,5 шире на 12,8%  и 11,9% соответственно, чем размер позвоночного канала L1. Фронтальный размер костной и мягкотканой границы   поясничного позвоночного канала в аналогичных сравнениях расширен на 17,8% и 19,5% среднесагиттальный и фронтальный размеры тел поясничных позвонков в аксиальной проекции на уровне L5 длиннее, чем L1 10,8% и 17,5% соответственно. Среднесагиттальные размеры вышеперечисленных параметров меньше подвергаются изменению, чем их фронтальные размеры. Вертикальный размер тела   L5 позвонка в прямой проекции по отношению к телу L1  позвонку удленен на 13,2%. Вертикальный размер межпозвоночного диска в прямой проекции на уровне L5 –S1 длиннее, чем L1-L2 на 37,3%. Площадь костной и мягкотканой границы пятого поясничного позвоночного канала шире, чем площадь позвоночного канала L1 на 33,5% и 33,7% соответственно.

На всем протяжении поясничного позвоночного канала среднесагиттальный размер костной границы достоверно «p<0,001» короче, чем её фронтальный размер : на уровне L1 на 23,4% и на уровне L5  на 26,6%. Их мягкотканая граница короче  «p<0,001» на уровне L1 на 30,7%  на уровне L5 на 35,1%. Среднесагиттальный размер костной границы поясничного позвоночного канала на уровне L1  на 29,8%  и на уровне L5 на 31,3% длиннее её мягкотканой границы. Фронтальный размер костной границы также на уровне L1   на 17,7% и на уровне L5 на 16,1% шире, чем размер мягкотканой границы. Среднесагиттальный размер костной границы позвоночного канала на уровне L1 на 38,9% и на уровне L5 на 37,5% короче, чем  среднесагиттальный размер тела позвоночника в аксиальной проекции (канально-корпоральный индекс). Среднесагиттальный размер мягкотканной границы позвоночного канала на уровне L1  на 52,9% и на уровне L5  на 52,4%  короче, чем среднесагиттальный размер тела позвонка в аксиальной проекции, фронтальный размер костной границы позвоночного канала на уровне L1  на 40,7%  и на уровне L5   на 40,5% короче, чем фронтальный размер тела позвоночного канала в аксиальной проекции. Фронтальной размер мягкотканой границы позвоночного канала на уровне L1   на 49,6% и на уровне L5  на 48,8% короче, чем фронтальный размер тела позвонка аксиальный проекции. Вертикальный размер тела позвонка в прямой проекции на уровне L1  на 302,1%, на уровне L5 на 249,0% длиннее, чем вертикальный размер межпозвоночного диска в прямой проекции (позвоночно-дисковый коэффициент). Площадь костной границы позвоночного канала на уровне L1  на 52,5%, на уровне L5 на 52,4% больше, чем площадь мягкотканой границы позвоночного канала.

Итак, поясничный отдел позвоночника имеет свои специфические особенности, с тенденцией к изменению формы, ширины, высоты поясничного позвоночного сегмента в кранио-каудальном направлении. Например, в верхнепоясничном уровне позвоночный канал имеет куполообразную форму, а в области L5 он приобретает форму трилистника. Все параметры поясничного позвоночного сегмента, иллюстрированные в таблицах, на уровне пятого поясничного позвоночника расширяются или удлиняются с высокой степенью различия (р<0,05 либо р<0,01) чем показатели первого поясничного позвоночника.

Выводы. Нормальные МРТ показатели мягкотканых  структур поясничного отдела послужат ориентирами для выявления поясничного позвоночного стеноза.

Нормальные МРТ анатомические метрические и визуальные параметры поясничного отдела позвоночника предоставляют большие возможности для детального прижизненного изучения позвоночника для врачей вертебрологов.

АБЛЯЗОВ О.В.

Ташкентский институт усовершенствования врачей,

Ташкент, Узбекистан